
Juin 2021 Télétravail, cantines, pots… ce qui change à partir du 9 juin
Levée du télétravail à 100 %, déjeuner en groupe autorisé… A partir du mercredi 9 juin, un nouveau protocole sanitaire allégé entre en vigueur dans les entreprises.
Fin du télétravail à 100 %
Le principal changement est le retour au bureau des salariés après plus d’un an de travail à distance généralisé. A la fin du moins d’octobre 2020, le télétravail cinq jours par semaine était devenu obligatoire pour les activités pouvant être effectuées intégralement à distance. Depuis début janvier, le retour sur site un jour par semaine était toléré. A partir du 9 juin, les règles seront davantage assouplies mais le télétravail restera recommandé jusqu’à la rentrée.
Pour limiter les contacts, les réunions en audio ou en visioconférence restent à privilégier. « Lorsqu’elles se tiennent en présentiel, elles doivent respecter les gestes barrières, notamment le port du masque, les mesures d’aération/ventilation des locaux ainsi que les règles de distanciation », poursuit le protocole.
Par ailleurs, il est de nouveau possible d’organiser des pots « dans le strict respect des gestes barrières, notamment le port du masque, les mesures d’aération/ventilation et les règles de distanciation ». Le protocole recommande que « ces moments de convivialité se tiennent dans des espaces extérieurs et ne réunissent pas plus de 25 personnes ».
Déjeuner par groupe de six personnes maximum
Quant à la restauration collective, les cantines devront respecter une jauge maximale de 50 % de leur capacité d’accueil. Les salariés pourront « déjeuner seul ou en groupe de 6 personnes maximum, venant ensemble ou ayant réservé ensemble, afin de limiter le nombre de contact ». Les tables occupées doivent être espacées d’au moins deux mètres les unes des autres, « sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique ». Dans les files d’attente et pour tout déplacement au sein du restaurant, les convives doivent « respecter une distanciation d’un mètre » et porter un masque. Mais même si la pause déjeuner en groupe redevient possible, les restaurants d’entreprise sont incités à poursuivre la mise en place de « paniers repas à emporter et à consommer sur le poste de travail pour tout ou partie des convives ».
Source : https://www.dossierfamilial.com/actualites/emploi/teletravail-cantines-pots-ce-qui-change-en-entreprise-a-partir-du-9-juin-892108?fbclid=IwAR2Z8wrlX1IQUnAiXH6lR1JToDe2MQxR_3Vbzu26Yj4GQ-3d-kDoy2pV6mE